重庆:市民可上药交所网站查询药品价格

本报讯(记者 唐国利) 怀疑自己到医院看病买的药贵了,可到药交所网站上查询医院的购买价格,再作对比,看医院是否从药价中牟取了暴利。

昨天下午2时30分,重庆药品交易所召开会员注册启动会议暨网站开通仪式,市卫生局局长屈谦称,重庆范围内的公立医疗卫生机构必须进入重庆药品交易所采购药品、医疗器械及相关医用产品。而普通市民,也能进入药交所的网站,看到医院采购药物的整个流程以及数量、价格。

公立医院必须进入药交所采购

从本月25日起,药交所开始接受卖方会员挂牌药品申报,试运行期间只开展非基本药物交易,首批先选择部分品类进行试点,第一批挂牌目录药品有133个,2300多个品规,拟于下月底开始进行第一批挂牌目录药品交易。

明年起,药交所将全面开展非基本药物电子挂牌交易和器械产品交易。

屈谦说,按照市政府要求,全市范围内的公立医疗卫生机构必须进入重庆药品交易所采购药品、医疗器械及相关医用产品,不得通过其他途径采购。

市民可上网站查询药价

虽然不少医院都在药房附近有大屏幕滚动播报各种药的药价,但药到底进价多少,市民还是不知道。但从开通的药交所网站 www.cqyjs.com上,市民不但可以查询到各种品种的药挂牌价多少,成交价多少,还能查到哪些医院购买了多少数量,这样一来,市民到医院买的药进价多少,就能一目了然了。

昨天,我们在开通的网站上看到,在网站的下方有专门滚动的“药品动态行情”(目前提供的是模拟数据),上面的信息详细到了某家医院买了多少盒药,单价是多少,总共花了多少钱。相关人士表示,患者可以依据上面提供的信息,对照一下自己的药会不会买贵了,一般而言,医院卖出的药价格只能在成交价基础上浮15%作为医院的成本费用。如果发现贵了,就可向物价局举报。

欢迎发表评论我要评论

延伸阅读:

    无相关信息
标签:行情查询

上一篇:比特币行情

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: